Мировые и европейские тенденции в хранении муки

Главная страница Статьи Мировые и европейские тенденции в хранении муки

Мировые и европейские тенденции в хранении муки

28 августа 2015

В последние годы в европейской хлебопекарной промышленности произошли серьезные перемены. Особенно они отразились на небольших и средних по размеру пекарнях. Посмотрим, что же произошло на примере, наверное, самой хлебопекарной страны Европы – Франции. Небольшие пекарни, продающие, например, круассаны, больше их не производят! Покупка у крупного производителя замороженных полуфабрикатов и допекание круассанов стало дешевле их производства в месте продажи! И этот неоспоримый факт легко объяснить: просто потому что такой подход к бизнесу требует меньших затрат: выпекание высококачественных замороженных полуфабрикатов промышленного производства уже намного дешевле, чем производство в пекарне того же самого продукта в небольших количествах. Та же самая тенденция заметна и в маленьких и средних по размеру супермаркетах: они оборудованы собственными печами и могут выпекать хлебобулочные изделия всегда свежими – даже перед закрытием магазина, клиент может купить свежий, горячий хлеб. Прекрасный аромат свежеиспеченного хлеба является также для ритейла дополнительным преимуществом, которое в конце концов приносит больше товарооборота.

Развитие рынка такого рода вызвало рост крупных пекарен, производящих высококачественные замороженные полуфабрикаты. Такие известные европейские концерны, как La Lorraine Bakery Group, Lantmannen, Neuhauser и многие другие развиваются в последние годы, инвестируя в технологии и в новейшее, высококачественное оборудование. Инвестиции идут не только в такое основное оборудование как хлебопекарные линии или тестомесильные машины. Также изменился за последние несколько лет и подход к системам хранения и дозирования. Производители, которые хотели остаться на рынке и заработать деньги, понимают, что правильное хранение и подача муки и компонентов оказывают большое влияние на конечное качество продуктов, их себестоимость и, в конечном счете, на рентабельность всего бизнеса.

Понимание новейших решений по хранению и дозированию крайне важно для развития предприятия. Конечно же, есть большое количество технологов и специалистов отрасли, которые не хотят ничего менять и которые до сих пор хотят применять технологии из книг по хлебопечению, написанных еще в 60-70-80-х годах. Но сегодня, в 21 веке, наука и прогресс шагнули далеко вперед! Если Вы так не считаете, попытайтесь поводить машину без ABS, ремней и подушек безопасности, выпущенную в 1980-ом году или управлять самолетом 1960-го года в сравнении с новейшим A380 или Dreamliner. Технология абсолютно отличается и отличие заметно сразу же. Так и в системах хранения и дозирования произошла революция, отбросившая все не технологичные, а иногда, и не безопасные решения далеко назад! Рассмотрим различные системы хранения и технологичность таких систем немного подробнее на конкретных примерах.

5-7 лет назад “хитом продаж” были тканевые силосы Trevira. Они были разработаны в качестве решения для временного применения в пекарнях во время модернизации или монтажа нового оборудования. Решение было очень дешевым, что явилось причиной того, что это стало очень популярным в некоторых странах Восточной Европы, таких как Польша или Румыния. Многие поставщики оборудования предложили это временное решение для хранения муки как конечное и долгосрочное. Но все оказалось не так просто! Чрезвычайно низкая стоимость силосов Trevira, изготовленных из специальной ткани, помещенной в металлический каркас, оказалась ловушкой: большинство пользователей таких силосов сразу после нескольких лет использования столкнулись с серьезными проблемами!

Силосы Trevira никогда не могут быть полностью очищены из-за структуры ткани, из которой они сделаны: всегда есть остаток муки на стенах. Так называемая «очистка» должна выполняться при помощи химических веществ, чтобы убить всех насекомых, остающихся в муке. Но тогда это не очистка, а полная дезинсекция! И проводить ее надо каждые 12 месяцев. Или полностью менять силос!

Еще одна проблема тканевых силосов – взрывобезопасность. Бункеры, которые не могут удержать взрыв внутри себя должны находится в помещении, стены которого будут усилены до такой степени, чтобы выдержать мощную взрывную волну. Подробнее: если бункеры будут разрушены во время потенциального взрыва, все помещение должно быть оборудовано как взрывобезопасный бункер. Его стены должны быть достаточно сильными, оно должно быть оборудовано сертифицированными клапанами взрывобезопасности, несущими энергию взрыва в безопасное направление через стены или крышу. Также все оборудование по взрывобезопасности должно быть просчитано с большим запасом. Тканевые силосы, поврежденные во время взрыва, также повредят и силосы, стоящие рядом. Это означает цепную реакцию: взрыв тканевых силосов, расположенных рядом друг с другом, будет умножен на все силосы, стоящие в помещении. Такая сила способна мгновенно разрушить всю пекарню и несколько зданий, расположенных вокруг. Все это объясняет то, что после больших санитарно-гигиенических проблем и проблем с качеством, вызванных силосами Trevira, они все больше и больше исчезают с рынка.

Другим примером применения решений, которые были очень популярны 15-20 лет назад, но которые уже морально и технологически устарели, являются силоса из металла. Версии из черной стали почти больше не используются, но версия из нержавеющей стали все еще используется для внешних и внутренних решений. Качество муки, хранимой в таких бункерах, оставляет желать лучшего и будет всегда хуже, чем у муки, хранимой, например, в хорошо изолированных композитных силосах. Недостатки стальных силосов описаны ниже.

Стальные внутренние силосы, очень популярные несколько лет назад, теперь чаще всего используются в небольших и средних по размеру пекарнях. Они используются в ситуациях, когда пекарня уже оборудована силосным помещением или нет никакой возможности использовать внешние силосы. Но сегодня общая тенденция такова: идет отказ от внутренних силосов в пользу наружных! Этому способствует не только проблема новейших правил касательно взрывобезопасности и очень высокой стоимости дополнительного защитного оборудования силосного помещения, но также и проблема с налогами. Во многих странах помещение, в котором расположены силосы, посчитано как производственная площадь, налоги на которую очень высокие. Расположение внешних силосов, без использования внутренних помещений делает производство менее дорогим из-за намного более низких налогов, оплачиваемых каждый год.

Внутренние металлические квадратные силосы является также популярным типом внутренних силосов. Точно также, как в случае с силосами Trevirа, силосное помещение должно быть защищено от взрыва и оборудовано по всем нормам. Это значительно увеличивает инвестиции в системы хранения, иногда даже больше, чем просто чистая стоимость самих силосов. Также и с точки зрения технологичности такие силоса не являются лучшим решением, так как их квадратная форма препятствует полному освобождению силоса от муки и их нужно довольно часто чистить. Самая большая проблема с остатками муки наблюдается чаще всего в силосах с почти ровным днищем с аэрацией. Такая конструкция делает опорожнение силосов просто невозможным – всегда есть остатки муки внутри силоса. Аэрация влечет за собой также затраты на электроэнергию: аэрационный компрессор потребляет дополнительно от 4 до 15 кВт энергии во время работы силоса. Это – снова проблема, которая делает использование силосов такого типа намного более дорогим и менее интересным для пекарен, заинтересованных в зарабатывании денег. Пекари, которые в состоянии посчитать производственную себестоимость, определенно выберут другое решение!

Тем не менее, внешние силосы, изготовленные из стали или алюминия, все еще популярны в таких странах, как Италия или Греция. Северная часть Европы идет все больше и больше в направлении современных технологий и силосов, изготовленных из композитов. И это тоже логически объяснимо. Силосы из современного композита (GRP – полиэфир, армированный стекловолокном) становятся все более популярными в странах, где погодные условия могут оказать большое влияние на качество муки, хранимой в силосах.

Почему композитные GRP-силосы становятся все более популярными? Все просто: чтобы получить в металлических силосах такой же уровень изоляции как в GRP-силосе, необходимо изолировать металлические силосы слоем изоляции от 0,9 до 2 м толщиной! Уровень изоляции композитных силосов с толщиной стенки 8 мм по сравнению, например, с алюминиевыми силосами в 2000 раз лучше!

Почему теплопроводность и уровень изоляции так важны? У GRP-силосов внутри почти нет конденсации влаги, почти нет никакого риска появления «черной» муки или прилипания муки к стенкам! И отсутствует частая проблема металлических силосов – это прилипание муки к стенкам. По данным пользователей силосов из металла, в некоторых случаях после каждой очистки такого силоса, получается более чем 4, а иногда даже 6 тонн плохой муки, очищенной со стенок! Все потому, что у металлических силосов есть намного худшие возможности изоляции: изоляция закреплена там металлическими болтами, которые создают так называемые «мостики холода» внутрь силоса. И каждый такой «мостик» означает возникновение конденсации влаги и прилипание муки. Это является главной причиной, почему высококачественные GRP-силосы являются новейшей тенденцией пекарей, которые думают о понижении производственной себестоимости и о высоком качестве конечного продукта. Развитие других промышленных отраслей просто подтверждает высочайший уровень и технологичность композитных решений: новейшие самолеты и автомобили все чаще изготавливаются из композитов.

И если у Вас еще остался вопрос, почему композит является лучшем решением для систем хранения, и на чем остановить свой выбор, то вот Вам наше резюме: в композитных силосах нет конденсации, нет никакого нагревания или охлаждения муки внутри таких силосов, гарантировано постоянное качество конечного продукта, нет никаких санитарно-гигиенических проблем, нет никаких проблем с взрывобезопасностью, силосы могут быть поставлены на площадку одной единицей и смонтированы за один день. Единственный недостаток современных силосов из полиэстера – это транспортные расходы: силосы GRP произведены как единое целое и транспортируются на площадку как одна, готовая к использованию единица. Это требует иногда дополнительных транспортных расходов, но так или иначе совокупная выгода такого типа силосов намного значительнее. Это также является причиной того, почему большинство крупнейших игроков на европейском рынке (La Lorraine Bakery Group, Neuhauser, Lantmannen Unibake, Dr. Oetker, Terbeke и многие-многие другие) для хранения муки на своих заводах используют новейшую технологию внешних силосов из композита фирмы Spiromatic!

Обратный звонок
*Все поля обязательны для заполнения